В УрГЭУ обсудили экономико-правовые проблемы обеспечения экономической безопасности

20 марта на площадке Уральского государственного экономического университета прошел Круглый стол «Экономическая безопасность: экономический и правовой аспекты». Организаторами мероприятия выступили представители кафедры гражданского права и кафедры региональной, муниципальной экономики и управления, совместно реализующих образовательную программу по профилю «Экономическая безопасность» для студентов бакалавриата и магистратуры.

Круглый стол состоялся в рамках Дня образования подразделений экономической безопасности в системе МВД. В мероприятии приняли участие представители подразделений экономической безопасности. Руководитель исполнительного комитета НП «Союз руководителей служб безопасности Урала», директор по безопасности торгово-логистической компании Константин Сергеев выступил с докладом на тему: «Тренды экономической безопасности 2017 г.».

По словам д.ю.н., зав.кафедрой гражданского права УрГЭУ Гафура Мансурова, право экономической безопасности можно рассматривать как отрасль законодательства, раздел юриспруденции и как учебную дисциплину. «Вообще экономическая безопасность для нас, юристов, возникла в международном праве. Если говорить о ней как об учебной дисциплине, то это сугубо прикладная дисциплина о правовых проблемах, возникающих в процессе исполнения специалистом по экономической безопасности своих обязанностей», - отметил Гафур Закирович.

Спикер изложил юридическое понимание проблем, которые связаны с экономической безопасностью: «Во-первых, есть очень серьезная угроза российской национальной экономике. Дело в том, что экономика России является периферийной, и если она будет открытой, то говорить о гарантированной защите нельзя. Проблема в том, что экономика развивается циклически, т.е. есть подъем и спад, этого избежать нельзя. Во-вторых, речь идет о признанных экономистами несовершенствах экономической науки. Здесь суть проблемы сводится к следующему – участники экономических отношений толкуют явления исходя из своего понимания и интереса».

Подводя итог, Гафур Закирович высказал мнение, что обеспечить полную экономическую безопасность в условиях открытой экономики не представляется возможным, но можно юридически закрепить положительные и запретить негативные последствия – в этом как раз нужна помощь экономистов.

Начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Александр Белозерцев рассказал об изменениях в законодательстве в сфере защиты прав граждан от недобросовестных застройщиков жилья.

Профессор кафедры региональной, муниципальной экономики и управления, к.э.н. Наталья Новикова представила доклад на тему: «Новая индустриализация как фактор обеспечения экономической безопасности Уральского макрорегиона», аргументировала необходимость новой индустриализации для Уральского макрорегиона и рассказала о предприятиях, которые уже используют в своей деятельности инновационные разработки.

Начальник отдела совершенствования регуляторной политики Министерства экономики Свердловской области, к.э.н. Ирина Рахмеева рассказала об эффективности оценки регулирующего воздействия как правового инструмента обеспечения экономической безопасности. По ее мнению, необходимо укрепление взаимодействия органов власти и предпринимателей.

В Круглом столе приняла участие доцент кафедры уголовного права Уральского юридического института МВД России Алена Харламова с докладом о легализации денежных средств или иного имущества.

Преподаватели кафедры региональной, муниципальной экономики и управления Ольга Иванова и Наталья Дьякова затронули вопросы государственно-частного партнерства в сфере теплоснабжения, формирования региональных инновационных систем в аспекте обеспечения экономической безопасности.

Старший преподаватель кафедры политической экономии, магистрант УрГЭУ Ирина Плисова акцентировала внимание на проблеме регулирования трудовой миграции в контексте обеспечения экономической безопасности.

Участниками Круглого стола также стали д.э.н., профессор, директор Института экономики УрГЭУ, зав. кафедрой экономики предприятий Валерий Дубровский, советник главного федерального инспектора в Свердловской области, магистр экономики, аспирант УрГЭУ Михаил Бушланов, а также студенты, обучающиеся в магистратуре УрГЭУ.

www.usue.ru


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования