Должник прикинулся мертвым, чтобы не платить кредиты

В Курганской области завершено расследование уголовного дела о пропавшем местном жителе, который ради денег инсценировал собственную смерть. Материалы о "живом трупе" и его сообщнице переданы в суд, рассказали в региональной прокуратуре.

Если бы не уголовное дело, эту историю можно было принять за остросюжетный детектив с прекрасно сыгранными ролями. Увы, это не кино. По версии следствия, весной прошлого года в селе Колесниково из пригородного Кетовского района пропал 47-летний житель. Его гражданская жена написала заявление в полицию. По ее словам, 27 апреля муж ушел на рыбалку на Тобол. С собой взял снасти, лодку, теплые вещи. Прошло два дня, а он домой не вернулся. На поиски бросили спасателей МЧС. Вниз по течению реки они нашли насос, куртку, шапку и удочку рыбака.

Самого его нигде не было. Несмотря на то, что поиски продолжались, жена строчила жалобы в районную прокуратуру, полицию и Следственный комитет на сотрудников уголовного розыска, которые, по ее мнению, плохо ищут ее мужа, и требовала возбудить уголовное дело по статье "убийство". Родственники пропавшего обратились в Красногорский районный суд города Каменск-Уральского Свердловской области (здесь живет его несовершеннолетняя дочь) для признания мужчины умершим. 30 ноября 2017 года они получили свидетельство о смерти.

Тем временем полицейские установили, что у рыбака есть невыплаченные кредиты, он задолжал банкам свыше двух миллионов рублей. Кроме того, его жизнь и здоровье были застрахованы, хотя суд уже признал его на тот момент умершим. В случае смерти страховая компания должна была выплатить родственникам 1 миллион 692 тысячи рублей. Все это наводило на мысль об инсценировке смерти. Предположения подтвердились 1 февраля этого года. В этот день "погибшего" рыбака нашли живым и невредимым в доме его "убитой горем" сожительницы в селе Лесниково того же Кетовского района. Его здоровью ничто не угрожало.

Перед тем как умереть, мужчина застраховал свою жизнь в трех организациях на сумму более 4,7 миллиона рублей

Уже в ходе расследования выяснилось, что жизнь рыбака была застрахована еще в двух компаниях. Причем первый договор страхования был заключен за пять месяцев до спектакля с исчезновением. Получателем двух миллионов 376 тысяч рублей должна была стать его гражданская супруга. И она попыталась взять эти деньги. За несколько дней до того, как нашли ее сожителя, женщина обратилась в страховую компанию в Тюмени с заявлением о наступлении страхового случая (смерть от несчастного случая) и просьбой выплатить ей причитающиеся средства. Да вот беда: муж оказался жив. План получить незаконную страховку провалился. Всего, по данным следствия, жизнь и здоровье жителя Колесниково были застрахованы в трех организациях на общую сумму более 4,7 миллиона рублей. Теперь предприимчивой паре придется отвечать в суде по двум статьям УК: покушение на мошенничество в сфере страхования и приготовление к преступлению. Если вина фигурантов будет доказана, им обоим светит до шести лет лишения свободы.

Текст: Валентина Пичурина (Курганская область)

rg.ru


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования