Экс-руководитель службы безопасности Facebook: слишком поздно защищать выборы 2018

Алекс Стамос предупреждает, что есть риск вмешательство в выборы в Конгресс США, которые пройдут в ноябре 2018 г.

Бывший шеф безопасности Facebook, Алекс Стамос, занимавшийся "российским вмешательством" в президентские выборы США 2016 г., предупреждает, что это может произойти снова.

Он отметил, что теперь "слишком поздно защищать выборы 2018 года" и что Соединенные Штаты "рискуют позволить своим выборам стать чемпионом мира по информационной войне".

Стамос нарушил свое молчание, хранившееся с момента отставки из Facebook, обрушившись с критикой на американских законодателей в своей статье в Lawfare. Он обвинил тех в бездействии.

"В некотором смысле Соединенные Штаты сообщили миру, что они не воспринимают эти вопросы всерьез и что любые виновники информационной войны против Запада получат в лучшем случае пощечину, - писал Стамос. - Хотя эта неудача оставила США неподготовленными к защите выборов 2018 года, все еще есть шанс защитить американскую демократию в 2020 году".

Специалист по безопасности утверждает, что в то время как Россия впервые использовала методы информационной войны в 2016 г., ее playbook теперь публично доступен для других национальных государств и злоумышленников, с потенциально разрушительными результатами.

Как утверждают в США, российские спецслужбы использовали Facebook, чтобы распространять дезинформацию в Америке в преддверии выборов 2016 г., в поддержку Дональда Трампа. Кроме того, российские хакеры пытались взломать ресурсы Демократической партии и электронную почту ее представителей.

Администрация Facebook тогда выразила недоумение тем, что социальную сеть использовали для оказания влияния на результаты выборов. Специалисты компании утверждали, что ожидали "традиционных методов взлома", а о подобных механизмах не подумали. С тех пор Facebook проводит "большую чистку". Только на этой неделе специалисты соцсети "обнаружили угрозу со стороны Ирана и России" и удалили несколько сотен аккаунтов, затем были удалены более 400 приложений, якобы передававших данные пользователей третьим лицам.

Стамос предупредил, что если не будут предприняты значительные шаги, может быть больше попыток влияния на результаты выборов: "Есть много других противников США с хорошо развитыми возможностями кибервойны, такими как Китай или Северная Корея, которые могут решить протолкнуть выгодных им кандидатов и укрепить позиции тех, кого поддерживают демократы и против которых выступают республиканцы".

www.vestifinance.ru


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования