Суды будут выдавать электронные исполнительные листы

Министерство юстиции России подготовило законопроект, который позволит судам и приставам установить прямые электронные каналы. По ним судебные приставы будут получать исполнительные листы.

Сейчас подобная система работает в московских судах. Как рассказывают в минюсте, электронный документооборот позволит судам в течение суток после вступления решения в силу передавать документы судебным приставам. Прежде всего речь об административных штрафах. Сроки же регистрации исполнительных листов сокращаются до 10 секунд. Машины все делают быстро. Исключается и человеческий фактор: возможность ошибки при ручном вводе информации с бумажных документов в систему.

"Положения приказа в целом позволят повысить прозрачность и доступность системы принудительного исполнения для сторон исполнительного производства, уровень оперативности действий должностных лиц государства в ходе исполнения требований исполнительных документов, - поясняют в минюсте. - Реализация проекта приказа не повлечет нарушения прав и законных интересов граждан, у которых отсутствует доступ в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет. Не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета и будет способствовать повышению качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов".

Когда речь идет о гражданских процессах, то исполнительные листы в службу судебных приставов должны приносить сами взыскатели: те, кто выиграл процесс. Таковы правила. Ведь теоретически у взыскателя есть право и отказаться от окончательного решения своего дела. Некоторые действительно ограничиваются моральной победой в суде и денег не требуют. Или взыскатель может прийти к приставам чуть позже, когда ему удобно, - у него есть определенный срок для предъявления исполнительного листа.

Теперь же, когда к судебным приставам придет человек с исполнительным листом, они смогут проверить по базе - подлинный документ или подделка. В целом же взаимодействие ведомства с гражданами упрощается. Планируется, что люди смогут направлять нужные документы приставам через Единый портал госуслуг. То есть, при желании, не придется никуда ходить лично. Эксперты не исключают, что гражданин, выигравший судебный процесс, сможет попросить и суд направить по электронным каналам исполнительный лист приставам.

Разработчики проекта обращают внимание, что за счет интеграции сайтов службы судебных приставов и судебных органов можно будет улучшить систему информирования граждан о возбуждении исполнительного производства.

rg.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования