МВД предложило ужесточить наказание за повторную пьяную езду

Интересное предложение выставило на обсуждение МВД. Предлагается ужесточить наказание для тех, кто еще не осознал до конца, что пить за рулем нельзя.

Напомним, что согласно действующему законодательству водителю, который управлял автомобилем после употребления опьяняющих веществ, грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. При этом в качестве опьяняющих веществ могут быть не только алкогольные напитки, но и наркотические препараты. Но это отдельная история.

За повторное попадание в нетрезвом виде в руки сотрудников госавтоинспекции водителю грозит уже уголовная статья 264 прим.1. Согласно ей на водителя может быть наложен штраф от 200 до 300 тысяч рублей. Или он может лишиться свободы на срок до 2 лет.

В любом случае, даже если в отношении нарушителя судом будет назначен штраф, это будет уголовный штраф. То есть у него будет судимость. А это уже серьезное препятствие для устройства на работу, не говоря уж о карьерном росте.

Тем не менее, по данным ГИБДД, мало кто заботится о своем карьерном росте. Не столь давно женщину в Костромской области в четвертый раз привлекли к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Ей опять назначили уголовный штраф, при том что предыдущие она не уплатила.

Однако много ли у нас таких? Согласно данным ГИБДД, количество "пьяных аварий" регулярно снижается. Примечательно, что количество лиц, привлеченных к ответственности за управление в нетрезвом виде, остается более-менее постоянным. То есть сколько ни наказывай, а пьяные за рулем - это некая константа.

И только случайно попавших в этот омут можно предостеречь уголовной ответственностью. Она и так есть. Но МВД беспокоит, что эта ответственность находится в разряде легких преступлений. То есть нельзя в отношении водителя применить арест, если он в нетрезвом виде за рулем никого не убил.

МВД даже приводит статистику: в 2015 году в суд было направлено чуть более 29 тысяч дел по пьянке за рулем. А в 2016-м - уже 84 тысячи. При этом за 9 месяцев 2017 года направлено в суд 60,6 тысячи уголовных дел по подобным случаям.

Стоит напомнить, что уголовная ответственность за повторное употребление алкоголя появилась как раз в 2015 году. И поэтому то, что дошло до судов в 2015 году по статье 214 прим.1, - показателем считаться не может. По ней только начали применять новые меры.

Поэтому непонятно, с чем связано новое желание ввести усиленные меры.

На водителя может быть наложен штраф от 200 до 300 тысяч рублей. Или он лишится свободы на срок до 2 лет

Комментарий
Вячеслав Лысаков, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству:

- Проблема в том, что люди, попадающие под статью 214 прим. 1 Уголовного кодекса, в силу того, что это не тяжкое преступление, не могут быть подвергнуты аресту. В результате они сбегают. Как правило, гастарбайтеры сбегают в свою родную республику, и вернуть их обратно для привлечения к уголовной ответственности невозможно. А эти люди часто садятся за руль даже во время следствия, а то и в случае, когда они должны выполнять принудительные работы.

Но самое главное, что этот человек снова садится пьяным за руль. МВД предлагает поднять санкции, тогда таких людей можно будет заключать под стражу.

rg.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования