Директор Росгвардии обещает ужесточить контроль за травматикой

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов, впервые выступая на "Правительственном часе" в Совете Федерации, сразу же рассказал, причем безоговорок, о нашумевшей трагедии - расстреле четырех сослуживцев в Чечне офицером Росгвардии.

Виктор Золотов заявил, что это недоработка командующего округом, его заместителей и непосредственно командира батальона. Произошло это чп из-за бытовых проблем. По словам директора Росгвардии, этот старший лейтенант просил решить его проблему с жильем. Но вместо этого из части, пока он был в отпуске, уволили его жену (она служила в этой же части) и на ее место в общежитии поселили другого военнослужащего. Все это вызвало эмоциональный всплеск и офицер открыл огонь. А затем и сам был ликвидирован. Директор с сожалением заметил, что получилось настоящее боестолкновение. Впрочем, все точки над "i" расставит следствие.

Конечно же, была затронута и тема владения гражданским оружием. Виктор Золотов считает, что россияне не готовы к массовому владению оружием - ни экономически, ни психологически. Бытовые ситуации влияют на людей, которые в стрессовом состоянии готовы "применить его и по поводу и без повода".

Поэтому Золотов предложил ужесточить контроль за гражданским оружием, в том числе газовым и травматическим.

Как объяснил Виктор Золотов, уже было много ситуаций, когда при стрельбе из травматики люди получали серьезные травмы или даже погибали. Он сообщил, что ведомство уже прорабатывает ряд законодательных инициатив, в том числе - введение запрета на оружие для лиц, которые ранее были судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления, за преступления в состоянии опьянения. "Необходимо пересмотреть концепцию регулирования правоотношений в данной сфере", - считает Виктор Золотов.

Директор сообщил сенаторам, как будет обеспечиваться безопасность чемпионата мира по футболу в следующем году. "С учетом инициативы мэрии Москвы ФГУП "Охрана" Росгвардии определено быть единственным исполнителем осуществляемых для нужд столицы услуг по охране общественно значимых объектов в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Рассматривается возможность распространения данного опыта на все города - организаторы турнира", - рассказал Виктор Золотов.

Под охраной предприятия находятся свыше 700 объектов, ему делегированы полномочия по охране объектов Следственного комитета, Генпрокуратуры и Верховного суда.

Кстати, вневедомственная охрана Росгвардии пополнила бюджет страны более чем на 14 миллиардов рублей, обеспечив безопасность 1 миллиона квартир . И это - только в первом полугодии.

На Росгвардию ляжет и обеспечение безопасности строящегося Крымского моста. Виктор Золотов рассказал, что для этого создается новое и весьма специфическое воинское формирование: "Для решения поставленных перед Росгвардией задач по обеспечению безопасности мостового перехода через Керченский пролив во вновь создаваемом Южном округе войск предстоит сформировать новое соединение - морскую бригаду".

При этом Росгвардия на Северном Кавказе уже провела 500 спецопераций, ликвидировала 36 бандитов и 55 их объектов.

rg.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования