Запретные полеты в зону

Оперативники управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кабардино-Балкарии задержали местного жителя, который пытался перебросить в СИЗО-1 города Нальчика мобильные телефоны и наркотики с помощью квадрокоптера. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По ее информации подозреваемого задержали на улице 2-й Таманской Дивизии, когда он с помощью беспилотника пытался передать арестованным 10 сотовых телефонов и два свертка с наркотиками. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Чуть ли не одновременно с этим случаем в Ставропольском крае сотрудниками исправительной колонии-2 был задержан гражданин, который с помощью беспилотника пытался перебросить осужденным 3 сотовых телефона с зарядными устройствами и телефонными гарнитурами. Сотрудники колонии были готовы к подобным попыткам доставки запрещенных предметов. Они вовремя заметили аппарат в воздухе и задержали управлявшего квадрокоптером мужчину. Тому грозит крупный штраф и административный арест.

В Тульской области полиция изъяла семьсот граммов героина у пятерых подозреваемых, планировавших с помощью радиоуправляемого вертолета доставлять наркотики в следственный изолятор. По данным следователей, найденной дури хватило бы на четырнадцать тысяч доз.

Злоумышленники хотели доставить таким образом и мобильники. Следователи выяснили, что криминальным полетом управлял один из заключенных СИЗО. Он распорядился купить для контрабанды радиоуправляемый вертолет стоимостью десять тысяч рублей.

Беспилотники становятся новым способом переброски наркотиков и запрещенных предметов осужденным. Ранее фиксировалось применение более старомодных способов, например, использовали арбалеты с привязанной нитью или обученных почтовых голубей.

Во ФСИН отмечают, что в четыре раза чаще стали перехватывать дроны, которыми осужденным пытаются доставить запрещенные предметы. Хотя, как заявили в пресс-бюро ведомства, число случаев использования беспилотников для доставки в зоны контрабанды растет. В феврале такие случаи были зафиксированы в Брянской области, в марте - в Томске, в апреле - в Волгоградской области и на Камчатке.

Весной в столичное СИЗО-3 "Пресня" пытались перебросить дроном два мобильника, зарядные устройства, сим-карты, а также ножовку.

rg.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования