Госдума вводит штрафы за нелегальную продажу "симок"

C июня 2018 года незаконных продавцов SIM-карт начнут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей. Иностранцам, которые в основном и торгуют нелегальными "симками", грозит выдворение из страны.

Депутаты, проголосовав в минувшую пятницу за поправки об этом в первом чтении, объяснили их необходимость борьбой с терроризмом.

Торговля "серыми симками" носит массовый характер: так, в прошлом году Роскомнадзором совместно с МВД было изъято 28 516 незаконных карт. Войну этой нелегальной торговле парламентарии объявили после терактов в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года, когда незарегистрированные SIM-карты были использованы для подготовки и осуществления терактов. В июле этого года Госдума приняла законопроект Совета Федерации, согласно которому "симку" можно купить только по паспорту. Однако санкций для нарушителей пока не было. Парламентарии решили это исправить: после окончательного принятия новой инициативы в следующем году будут введены серьезные административные санкции.

Для граждан штрафы составят от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. А если "симками" нелегально торгует иностранец, то его не только оштрафуют, но и арестуют на срок до 15 суток либо выдворят за пределы РФ. "Именно данная категория лиц занимается распространением SIM-карт", - пояснила один из авторов, сенатор Людмила Бокова. Серьезность наказания она объяснила тем, что "зачастую как раз нелегальное приобретение SIM-карт провоцирует совершение тяжких и особо тяжких преступлений".

rg.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования