На Урале вынесли приговор банде кредитных аферистов и убийц

Свердловский областной суд вынес приговор по делу так называемой "банды Тропиканки", члены которой расправлялись с односельчанами ради денег. Четверо жителей Алапаевского района признаны виновными в мошенничестве с кредитами и убийствах.

По данным регионального Следственного комитета, началось все с того, что 45-летняя владелица мехового магазина заключила с банком договор, по которому могла предлагать покупателям кредиты для приобретения понравившихся товаров. Затем она договорилась со своей 41-летней знакомой (та самая женщина по прозвищу "Тропиканка", именем которой впоследствии стали называть всю банду), которая была должна ей денег, подыскивать социально неблагополучных граждан и оформлять на них кредиты. Таким образом, безработная приятельница гасила свой долг, а вот возвращать кредиты никто не планировал.

"Тропиканка" привлекла к реализации плана своего сожителя и друга дочери (обоим мужчинам нет и тридцати). Жертвами сообщников стали не только спившиеся асоциальные личности, и просто доверчивые граждане.

"Осенью 2015 года на троих жителей Алапаевского района в магазине были оформлены кредиты. Причем один из пострадавших сам согласился на это, а двое других были введены в заблуждение: в частности, пенсионерку мошенники уговорили под предлогом оформления социальных льгот", - рассказал официальный представитель свердловского СК Максим Чалков.

Так через подставных лиц, которых аферисты ввели в заблуждение, у банка было похищено порядка 230 тысяч рублей.

Сообщницы для оформления займов поделывали документы о средних заработках своих жертв. Узнав, что служба безопасности банка начала проверку по факту мошенничества, "Тропиканка" и мужчины решили убить людей, на имя которых были оформлены кредиты.

"10 декабря 2015 году они приехали в поселок Нейво-Шайтанский, где жил один из "клиентов" магазина. Подельники напоили его, и, убедившись, что он спит, подожгли комнату. Убедившись, что возникло сильное задымление, плотно прикрыли входную дверь в дом и ушли. Смерть мужчины наступила в результате отравления окисью углерода", - рассказали в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры.

Помимо того, банда убила жительницу тоже же поселка, а также мужчину, недавно освободившегося из тюрьмы. Все они имели неосторожность "взять кредит".

"Два убийства были инсценированы как смерть в результате несчастного случая. Сообщники пытались создать видимость того, что один из пострадавших якобы пьяный уснул и задохнулся в дыму. Женщина умерла от переохлаждения в малолюдном месте, куда ее вывезли сообщники. В третьем случае была имитация разбойного нападения - мужчина погиб от многочисленных ударов по голове", - отметили в СК.

Троих подельников задержали в феврале 2016 года сотрудники полиции. Позднее та же участь постигла и предпринимательницу - хозяйку магазина. Кстати, ей суд назначил самое мягкое наказание - исправительные работы с удержанием в доход государства 20 процентов заработка. Остальные члены группировки получили реальные сроки: "Тропиканка" - 13 лет в колонии общего режима, ее сожитель - 19 лет 1 месяц в колонии строгого режима, приятель ее дочери - 16 лет 1 месяц в колонии строгого режима.

"Кроме того, суд взыскал с обвиняемых моральный и материальных ущерб в пользу представителей потерпевших: с каждой из женщин примерно по миллиону рублей и 700 тысяч с одного из мужчин", - резюмирует прокуратура.

rg.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования