Отозван законопроект о расширении полномочий полиции

Законопроект, разрешающий полицейским стрелять в толпе для предотвращения теракта и при других экстренных ситуациях, отозван из Госдумы. Секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов сообщил, что этот документ фракция еще не обсуждала. Даже несмотря на то, что его внесли однопартийцы - председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев.

Чуть позднее депутат Василий Пискарев сообщил, что внесенный накануне законопроект отзывается. "Законопроект отозван авторами и направлен для дальнейшего обсуждения во фракцию и экспертный совет фракции "Единая Россия", - пояснил глава думского комитета.

Внесенным законопроектом предлагалось значительно расширить служебные полномочия полицейских, в том числе - по проникновению в частные жилища, вскрытию автотранспорта и применении оружия. Такое предложение появилось в Госдуме спустя почти неделю после теракта в питерском метро. Оно было размещено в думской электронной базе данных. Но затем "единоросы" сочли, что документ недоработан и не прошел согласования в других силовых структурах.

На первый взгляд, это - всего лишь декларация о разделении полномочий после создания Росгвардии. Напомним, в законе "О полиции" уже говорилось, что полицейский вправе войти в жилое помещение, если уверен, что там происходит преступление, вскрыть и даже на время реквизировать чужую машину, если преследует опасного злодея. Также ему разрешалось стрелять, чтобы защитить людей от вооруженного бандита, тем более - предотвратить теракт. Такое право на выстрел предоставлено и сотрудникам ФСБ.

Правда, при этом было немало оговорок, многие из которых оказались не на виду, а в виде ведомственных приказов и инструкций. То есть, в так называемых подзаконных актах.

Однако есть и другая подоплека отозванного документа. В 2015 году подобный законопроект уже обсуждался. Предлагалось наделить полицейского всеми необходимыми правами на случай необходимости, в том числе - и на применение оружия. Ведь до сих пор полицейские не спешат стрелять даже при явной опасности для своей жизни и жизни окружающих. Они знают, что затем последуют многочисленные, в том числе и прокурорские проверки - правомочно ли было применение оружия. И не факт, что их оправдают.

Отозванный законопроект предполагал расширение полномочий полицейских и в некоторых других сферах. К примеру, предлагалось дать им право доставлять пьяных в вытрезвители, а буйных психически неуравновешенных людей - в медучреждения, причем без соответствующего решения суда.

rg.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования