Минюст объяснил снижение числа заключенных изменениями в уголовном кодексе

Оптимизация уголовного законодательства и применение судами альтернативных мер пресечения и наказания позволили в 2016 году достичь рекордно низкого числа заключенных в исправительных учреждениях, сообщил в понедельник замглавы Минюста России Алу Алханов.

Ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России сообщила, что в 2016 году достигнута самая низкая численность контингента в местах лишения свободы в новейшей истории РФ. В ведомстве тогда отметили, что на 1 января 2017 года в следственных изоляторах содержалось более 107 тысяч граждан, а в местах лишения свободы — около 523 тысяч. Из них более 40 тысяч женщин и около 20 тысяч инвалидов.

"Общее изменение уголовной политики, оптимизация уголовного законодательства, принятые за последние годы федеральные законы, расширяющие возможности применения альтернативных мер пресечения и уголовных наказаний, а также изменение практики назначения наказаний судами позволили последовательно снижать численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, без ухудшения криминологической ситуации в обществе и при отсутствии скачка преступности", — сказал он на коллегии ФСИН России.

По данным Алханова, тенденция к снижению численности заключенных наметилась еще несколько лет назад, а по итогам 2016 года их количество в России сократилось еще на 20 тысяч человек.

ria.ru


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования