В России создадут сверхчувствительный прибор для поиска наркотиков

Российские ученые создают прибор для обнаружения в воздухе сверхмалых концентраций наркотиков и взрывчатки, который по чувствительности сопоставим с обонянием собак, сообщил РИА Новости руководитель проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) Федор Арсеньев.

"Создаваемая ФПИ биогибридная система сможет распознавать сверхмалые концентрации наркотических веществ в воздухе. Мы провели апробацию аппаратно-программного комплекса в условиях, максимально приближенных к реальным. В результате было показано, что чувствительность биогибридной системы сопоставима с обонянием собак кинологических служб", – сказал Арсеньев.

Он также сообщил, что по проекту уже изготовлены образцы аппаратов для автоматического обнаружения и распознавания в воздухе запахов в низких и сверхнизких концентрациях по электрограммам, регистрируемым от обонятельного анализатора мелких лабораторных животных.

"Мы разрабатываем аппаратно-программный комплекс, сочетающий преимущества живых систем и технических устройств. Как живые системы комплексы абсолютно и избирательно чувствительны к запахам, а также обеспечивают функционирование в реальном времени, обладают минимальными массовыми характеристиками и габаритными размерами. Эти технические устройства надежно функционируют и просты в эксплуатации", — подчеркнул сотрудник ФПИ.

По мнению ученого, создаваемая технология позволит эффективно обнаруживать по малым концентрациям взрывчатые, наркотические и иные опасные вещества в местах массового скопления людей: аэропортах, метро, торговых центрах и так далее.

"Это поможет эффективно предотвращать возможные противоправные действия, в том числе, например, связанные с транспортировкой запрещенных в Российской Федерации наркотических веществ", – считает Арсеньев.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.

ria.ru


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования