Полковник юстиции рассказал о неудачном опыте с экстрасенсом и о множестве раскрытых дел

Главное следственное управление московского главка МВД — подразделение, в котором трудятся люди с богатейшим опытом работы. В СМИ постоянно появляются репортажи об операциях московских следователей, и это неудивительно — сотрудниками ГСУ, на Новослободской, 45, расследуются самые сложные и громкие уголовные дела.

В ГСУ знают, как за 10 минут расколоть даже самых упертых аферистов. Тут работают асы в области следственного дела.

Заместитель начальника Следственной части ГСУ полковник юстиции Игорь КРУЖИЛИН согласился приоткрыть тайны жизни следователей, тактики допроса, методов расследования.

— Итак, как расколоть преступника?

— Самое главное — расположить человека к даче показаний.

— И как же это лучше всего сделать?

— Например, предложить заключить досудебное соглашение. Лицо, владеющее информацией о преступлении, может воспользоваться этим правом. Случается, обвиняемый дает интересные и полезные сведения, изобличает подельников.

— Секреты допроса — это улыбка, чашка чаю или вопросы строго по учебнику?

— Не стоит забывать, что каждый подозреваемый — личность. Есть воры-рецидивисты, есть впервые совершившие преступления. Мы чувствуем разницу, поэтому стараемся найти индивидуальный подход. Порой встречаются настолько изворотливые мошенники, диву даешься! На каждый факт есть своя отговорка даже при стопроцентных доказательствах вины.

— Ну, с аферистами можно действовать их же методами, схитрить: мол, сейчас экстрасенса пригласим, а он-то быстро выведет на чистую воду. Кстати, ясновидящих используете в работе?

— Не привлекаем. Лично научен горьким опытом. Когда я был обычным следователем УВД, на моей территории угнали машину. Пострадавший владелец обратился к экстрасенсу, тот на карте очертил круг в гаражном комплексе — якобы машина где-то тут. Конечно, я усомнился. Однако мужчина умолял проехать на место. Решили отнестись со всей серьезностью. Оцепили комплекс, а он, помнится, был гигантский. Допросили охрану, собственников, подошли к каждому гаражу с брелоком в надежде, что авто отзовется. Сил было потрачено много, а толку ноль.

— Не привлекли тогда «чудотворца» к ответственности?

— Нет. Хотя в ГСУ расследуется много уголовных дел в отношении лжеэкстрасенсов. Люди отдают свои деньги, те «лечат» приворотами. Иные даже угрожают — не дашь еще денег, свалится великая беда. Привлекаем этих «знахарей». И суды дают реальные сроки.

— Часто подозреваемые меняют показания?

— Да 10 раз могут отказаться от собственных слов. То признают вину, завтра — в полнейший отказ. Извиваются под те или иные улики.

— Какими качествами надо обладать, чтобы стать следователем? Идут ли люди в эту профессию?

— Искренность. Желание заниматься этим делом. Еще усидчивость нужна.

— С улицы можно попасть на работу в ГСУ?

— Почему бы и нет? Есть, правда, дополнительные требования, одно из которых — высшее образование. Основная масса все же вливается из правоохранительной системы. В основном из территориальных подразделений.

— Сколько лет необходимо, чтобы вырастить матерого следователя?

— Не менее 5. Новичкам мы обязательно даем наставника. Он вводит в курс дела. Опыт, понятное дело, нарабатывается годами. Правда, есть сотрудники, которые все хватают на лету. Безусловно, все зависит от желания человека.

— Случалось, что в ГСУ шли работать люди необычных, порой совсем противоположных профессий?

— Есть следователи со вторым высшим образованием — филологическим, техническим. Приятно с ними работать, так как у людей не совсем стандартный кругозор. В ГСУ работают разносторонние люди, например, есть сотрудник, который в свободное от службы время занимается археологией. Большинство находок, среди которых кортики, монеты и артефакты разных времен истории, находят свое место в экспозициях музеев.

— Просматриваете сериалы про следователей? Многие их критикуют — мол, очень далеки от реальности...

— Советский фильм «Следствие ведут знатоки» — именно про наш отдел, в котором я работаю. Эта картина развернута, видна следственная работа. Нынешние фильмы представлены по укороченной программе. Порой при задержании преступника у меня возникают вопросы — а чем же они будут доказывать вину? Ну да, он злодей. Однако по фильму неясно — где неопровержимые улики? Больше освещается оперативная работа, а не следственное дело. Понятно, людям интереснее смотреть не как следователь, к примеру, допрашивает, а как сотрудник работает в городе, задерживает подозреваемых. Но это больше задача оперативников.

— Какое самое громкое дело за последние два года ушло в суд из вашего отдела?

— Пожалуй, это мошенничество, связанное с хищением муниципальных квартир, предназначенных для улучшения жилищных условий военнослужащих и членов их семей. На людей, которые не являлись военными, составлялись липовые документы, похищались квартиры в новостройках. Ущерб — свыше 150 квартир. Это было огромное дело, сложнейшее в плане расследования.

— Интернет используете для сбора доказательств?

— Да. Устанавливаем круг общения лица, который нас интересует, через страницы в социальных сетях.

— Помогают новые гаджеты раскрывать преступления?

— Конечно. Расскажу про одну особу. В 2015 году девушка попала в ДТП на Кутузовском проспекте. Выжили водитель и она. Оба пытались повести следствие по ложному следу: мол, за рулем был другой человек, который в этой аварии скончался. Однако привычка все снимать на камеру телефона позволила установить, кто на самом деле за рулем находился.

— Если говорить о тенденциях криминального мира, каких преступлений стало больше?

— По-прежнему лидирует мошенничество. Звонят — ваш сын попал в аварию, давайте деньги, чтобы вызволить из беды. Человек отдает, а только спустя время приходит осмысление. Главное тут — эффект неожиданности.

— Неужели кто-то на эту уловку еще попадается?

— Попадаются. Более скажу — до сих пор продолжаются преступления по методу Мавроди. Люди, которые были в первый раз обмануты, до сих пор вкладывают деньги, причем в организации с похожими названиями, например МММ-2011. Аферисты придумали такую историю — якобы возвращают деньги, вложенные в МММ. Потерпевших очень много.

 

Екатерина Свешникова

www.mk.ru


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования