Убитый грабитель банка МКБ хотел работать инспектором службы безопасности

Застреленный при попытке ограбления банка на востоке Москвы мужчина характеризовал сам себя как ответственного, вежливого и честного человека, выяснила «Газета.Ru». Преступником оказался 29-летний житель подмосковного Наро-Фоминска Алексей Ухин. По данным следствия, преступник тщательно планировал налет на банк, но оказался не готов к тому, что ему придется брать заложников. Эксперты считают, что полицейские могли бы взять преступника живым.

Застреленный при попытке ограбления банка на востоке Москвы мужчина характеризовал сам себя как ответственного, вежливого и честного человека, выяснила «Газета.Ru». Преступником оказался 29-летний житель подмосковного Наро-Фоминска Алексей Ухин. По данным следствия, преступник тщательно планировал налет на банк, но оказался не готов к тому, что ему придется брать заложников. Эксперты считают, что полицейские могли бы взять преступника живым.

Как выяснила «Газета.Ru», отец Ухина, Юрий, родом из Владимирской области. В Наро-Фоминск переехал еще в 80-е. Некоторое время он торговал на рынке, а также таксовал. В интервью «Лайфу» Юрий заявил, что сын обладал спокойным и уравновешенным нравом. Последний раз он видел Алексея в понедельник, 16 мая, а его супруга разговаривала с сыном накануне захвата заложников, 18 мая. «Он сказал, что поехал на работу, может задержаться и вечером перезвонит», — рассказывает отец.

По данным ГУВД Москвы, Алексей Ухин ранее участвовал в ограблении и был судим по 161-й статье УК РФ. «Газета.Ru» нашла несколько объявлений о поиске работы, которые размещал Алексей Ухин. Так, в январе 2015 года он пытался устроиться инспектором службы безопасности. «Контроль потерь и хищений; Проведение и организация работы, направленной на предотвращение и сокращение потерь товарно-материальных ценностей, контроль приемки и списания товара. Выявление фактов воровства покупателей и собственного персонала, контроль работы охранников, анализ движения товара в универсаме, контроль соблюдения правил внутреннего распорядка сотрудниками», — говорится в его характеристике. Желаемый уровень зарплаты — 60 тыс. рублей.

В июле 2015 года Ухин также искал работу, но уже снизив зарплатный потолок до 50 тыс. рублей.

На этот раз он хотел устроиться персональным водителем. Себя он характеризовал «ответственным, честным, вежливым, пунктуальным». Опыт вождения — более трех лет, стиль вождения спокойный. «Готов работать не только персональным водителем, но и семейным, офисным и с VIP-клиентами», — писал он.

Также Ухин отмечал, что его рост — 178 см, вес — 69 кг, прописан он в Наро-Фоминске, но живет в Москве на станции «Речной вокзал». «Не состою в браке, детей нет», — указано в семейном положении. У Алексея Ухина, согласно данным резюме, есть опыт работы семейным водителем и инспектором службы безопасности. В 2014 году Алексей Ухин искал «инвестора для взятия займа». «Перебрал уже сотни вариантов, но попадаются одни мошенники, если кто-то может помочь, пишите на майл», — писал Ухин.

Между тем еще в конце 2015 года Алексей Ухин тщательно подчистил свои аккаунты в соцсетях: «Одноклассниках» и Facebook. Он удалил всех друзей и родственников, а также ссылки на группы, оставив только фото на «аватаре». Также Ухин удалил всю информацию из «ВКонтакте». Однако в подписчиках у него остался то ли родственник, то ли просто однофамилец, также живущий в Наро-Фоминске. Этот подписчик и его жена, согласно аккаунтам, работают в правоохранительных органах. «Газета.Ru» попыталась с ними связаться, но они отказались от общения.

По данным следствия, на совершение преступления Ухин пошел из-за тяжелого финансового положения. У него было несколько непогашенных кредитов в одном из российских банков. Чтобы вылезти из долговой ямы, Ухин решился на ограбление. При этом следователи не исключают, что мужчина тщательно готовился к преступлению.

«Сейчас следователи тщательно изучают записи видеокамер с офиса Московского кредитного банка на Первомайской улице, на который вчера был совершен налет, а также прилегающих к нему зданий, — рассказывает собеседник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах. — Возможно, что он уже ранее наведывался в офис или изучал маршруты отступления — на случай удачного исхода ограбления».

Впрочем, по словам полицейского, все-таки действовал грабитель непрофессионально.

Он явно не учел, что поблизости от отделения банка располагается здание Измайловского районного суда. Кроме того, на улице Первомайской расположено много учебных заведений, которые также охраняются.

«Судя по всему, Ухин планировал ограбление кредитного учреждения. Он думал, что кассирша отдаст деньги, но она успела запереться в кабинете и нажать тревожную кнопку, — рассказывает источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах. — Дальнейшие действия преступника были импровизацией. Он даже не пытался прятаться за своих заложников, а только требовал денег и переговорщика в звании не меньше чем полковник. Он также потребовал выдать 4 млн 700 тыс. рублей и 13 тыс. евро».

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, в роли переговорщика выступил заместитель начальника УВД по ВАО ГУ МВД России по Москве полковник полиции Сергей Занин. Он убедил преступника освободить четверых сотрудников учреждения и двоих посетителей.

В МВД утверждают, что преступник был застрелен сотрудниками СОБРа после того, как попытался привести в действие самодельное взрывное устройство. Впрочем, взрывное устройство оказалось муляжом. Также у Ухина были обнаружены пистолет и кредитка одного из российских банков, благодаря которой полицейские и установили оперативно имя преступника.

Однако, по словам председателя профсоюза полиции Михаила Пашкина, нападавшего можно было оставить в живых. «В принципе,

захватчик явно шел на контакт, поэтому можно было отдать захватчику деньги и обезоружить его на выходе из банка», 

— говорит он. Он также отмечает, что, например, няню Бобокулову полицейские не ликвидировали, хотя она ходила по улице, размахивала отрезанной головой ребенка и кричала, что всех взорвет. «Кроме того, этот выстрел может поставить под угрозу сам процесс переговоров с преступниками, — размышляет Пашкин. — Переговорщик не должен применять оружие, он должен вести переговоры. То есть, по идее, если бы переговорщик этот был грамотный, он бы сказал: ладно, мы тебе дадим эти деньги, отпусти женщину-кассира и отдай бомбу свою».

Тем временем московский главк МВД РФ принял решение о награждении отличившихся сотрудников полиции при освобождении заложников из офиса Московского кредитного банка. Об этом сегодня сообщила пресс-служба столичной полиции. «Начальник Главного управления МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин отметил слаженную работу дежурных частей и нарядов полиции, грамотные действия руководителей полиции Восточного округа Москвы и бойцов СОБРа. Принято решение о поощрении отличившихся сотрудников», — говорится в официальном сообщении.

В свою очередь, руководство банка заявило о намерении морально и материально поощрить сотрудников отделения «Измайловское» за профессиональные действия при захвате заложников. «Менеджеры дополнительного офиса своевременно оповестили правоохранительные органы и службу безопасности банка о нападении. Благодаря слаженным действиям службы безопасности и правоохранительных органов происшествие удалось оперативно урегулировать. По итогам происшествия руководство МКБ проведет встречу с сотрудниками офиса «Измайловское», по результатам которой им будет обеспечена моральная и материальная компенсация», — сообщили в банке. Кроме того, руководство МКБ заявило, что встретится с клиентами, находившимися в отделении в ходе инцидента, для того чтобы предложить необходимую помощь.

www.gazeta.ru


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования