МЧС России вдвое сократит количество проверок

В 2016 году число проверяемых МЧС объектов намечено сократить вдвое. Об это заявил вчера на открытии общественных слушаний глава МЧС России Владимир Пучков. Так министр определил вектор развития надзорной деятельности министерства.
Спасателей не раз критиковали как раз за реформу в надзорной сфере. Причем, МЧС доставалось с разных сторон. То министерство обвиняли в излишней придирчивости к коммерсантам, в постоянных и ненужных проверках, от которых можно было откупиться. Одновременно кое-кто критиковал спасательное ведомство как раз за добровольный отказ от надзорной деятельности. Министру не раз приходилось объяснять, что МЧС от надзора не устраняется, а реформа идет по пути ослабления нагрузки на коммерческие структуры.

И вот в Национальном антикризисном центре руководство МЧС провело масштабные слушания совместно с министром по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым на тему "Внедрение нового формата организации контрольно-надзорной деятельности в МЧС России".

Слушания должны были снять вопросы относительно того, как будет трансформироваться надзорная деятельность министерства. Золотая середина, как выяснилось, состоит в сокращении количества проверяемых объектов.

Но это не единственная мера. Министр не раз говорил о бессмысленности завышенных штрафов для малого бизнеса. Этими мерами можно легко задушить частника. Но с другой стороны, за нарушения нельзя и по головке гладить. Если коммерсанты почувствуют безнаказанность, то это и будет фактическим отказом от надзорной деятельности. Как же быть?

По словам министра, будет внедрен новый подход: первая проверка повлечет за собой оказание практической помощи и поддержки. В случае необходимости будут выдаваться соответствующие предписания. Это необходимо также и для того, чтобы сотрудники министерства не становились орудием в конкурентной борьбе недобросовестных предпринимателей.

- На особый контроль мы взяли внеплановые проверки. К сожалению, зачастую один предприниматель жалуется на другого предпринимателя, чтобы затруднить ему работу. И мы шаг за шагом, я думаю, совместно с Открытым правительством эту проблему разрешим, - сказал министр.

Владимир Пучков подчеркнул, что одним из важных приоритетов МЧС России в настоящее время является внедрение риск-ориентированного подхода в организацию надзорных функций.

То, что звучит на слух очень непонятно, на самом деле - довольно простая вещь. МЧС будет проводить проверки с разной степенью интенсивности в зависимости от степени социального риска и риска причинения вреда чужому имуществу. Проблема в одном - для внедрения такого подхода должна быть создана система оценки рисков. Согласно действующему законодательству она должна заработать с 1 января 2018 года.

Но до этого срока еще много воды утечет. Как быть сейчас? Учитывая значительную работу по прекращению избыточного регулирования в надзорной сфере, МЧС выступило с инициативой о внедрении новых подходов уже в текущем году. Для этого МЧС досрочно включено в перечень "пилотных" ведомств по внедрению новой модели осуществления контрольно-надзорной деятельности.

В 2015 году в территориальных органах МЧС России внедрена методика планирования проверок, которая позволила в текущем году вывести из сферы надзора более 400 тыс. объектов, сократив проведение надзорных мероприятий более чем на 25 процентов.

rg.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования