Дворники помогли задержать преступников

На днях сотрудников муниципального предприятия «Жилсервис» поощрили подарками за мужество и активную гражданскую позицию. Пятеро дворников помогли правоохранителям раскрыть преступление по горячим следам. Когда несколько мужчин выносили имущество из квартиры в доме на улице Водников, стражи чистоты не растерялись, а приняли меры, чтобы злоумышленники не смогли замести следы.

- В домах, дворы которых мы убираем, стали происходить ограбления. В полиции нас с коллегами попросили подмечать все подозрительное, - рассказала нам одна из сотрудниц «Жилсервиса» (имя не называем по понятным причинам. - Прим. ред.). - 8 апреля мы увидели, как четверо неизвестных вытаскивают вещи через окно. Я сразу же позвонила участковому, а мои товарищи постарались проследить за ворами.

В итоге полиция вместе с дворниками задержала «криминальный квартет» - уйти далеко от места преступления ему не удалось. Заместитель начальника отдела полиции №6 Самарского района Дмитрий Данилов на церемонии награждения поблагодарил сотрудников муниципального предприятия за помощь правоохранительным органам.

- Несколько ранее судимых лиц не смогли осуществить свое преступление потому, что бдительные дворники оперативно сообщили об ограблении и даже приняли участие в задержании, - пояснил Дмитрий Данилов. - Нам очень важна поддержка со стороны жителей. Чем эффективнее налажено взаимодействие с населением, чем больше у нас будет информации, тем лучше мы сможем организовать порядок на территории района, города, области и страны.

Сами храбрецы - три женщины и двое мужчин - признались: если бы попали в подобную ситуацию еще раз, то поступили бы так же.

- Я восхищен тем, что наши сотрудники повели себя настолько отважно, - поделился эмоциями директор МП «Жилсервис» Станислав Максимов. - В благодарность за защиту жителей от воров мы вручили героям именные термосы с гравировкой «За мужество и активную гражданскую позицию». Их поступок заслуживает огромного уважения!


До революции 1917 года дворники несли в том числе и охранные функции. Представители этой почетной профессии тесно сотрудничали с полицией. В обязанности дворников входило проверять все незапертые помещения, препятствовать расклейке незаконных афиш и объявлений, следить за тем, чтобы никто из жильцов не укрывал у себя преступников, а в случае появления на вверенной территории подозрительных лиц - сообщать об этом участковому приставу. Кроме того, дворник был наделен правом задерживать преступников и нарушителей общественного спокойствия. Карманника, пойманного на месте преступления, дворник наказывал сам: рисовал на спине вора меловой круг и заставлял его до конца дня убирать улицу, а уж потом передавал в распоряжение полиции.

Автор: Алена Семенова

sgpress.ru


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования