Алексей Колоколов, спикер ФОРУМА «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА»

8 ВОПРОСОВ СПИКЕРУ 8-ОГО ФОРУМА «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА»

На вопросы СМИ «Безопасность бизнеса» отвечает Алексей Колоколов, директор Института бизнес-аналитики. Эксперт по внедрению информационно-аналитических систем Business Intelligence. Автор методик и учебных программ по визуализации данных, построению информационных панелей руководителей.

Добрый день, Алексей Сергеевич! Вы впервые принимаете участие в Форуме «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА». О чем будет Ваш доклад?

Я расскажу, как превращать массы таблиц в наглядную, понятную бизнес-инфографику. Как выделить ключевое и перевести это на язык бизнеса с помощью правильной визуализации. Разберу типовые ошибки и покажу лучшие практики.

В чем практическая польза Вашего доклада для специалистов в сфере безопасности?

Работа специалистов корпоративной службы безопасности "на первый взгляд как будто не видна". То есть, если все спокойно, значит специалист хорошо работает. Но для этого ему приходится решать много задач по мониторингу угроз, предотвращать опасные ситуации. Для бизнеса это непонятно, и поэтому важно визуализировать показатели эффективности службы безопасности, перевести их на язык бизнеса.

Какие задачи можно решать при помощи визуализации данных?

Самое главное - сделать понятным. В нашем случае визуализация, бизнес-инфографика - это средство, а не цель. Можно решить задачи оперативного мониторинга - вовремя увидеть на дашборде отклонения, аномалии. И стратегические - понять общую картину, объяснить это другим отделам, и даже обосновать инвестиции в СБ.

Насколько применим мировой опыт визуализации данных в условиях российского бизнеса?

Конечно, мировой опыт приходится адаптировать для России. На западе бизнес прозрачнее, регламентированнее, все разложено по полочкам и работает как винтики. У нас же ситуация динамичнее, быстрее меняется ситуация на рынке, всегда непредсказуемая политическая конъюнктура. И это накладывает требования на автоматизацию отчетов. Мы не можем сделать красивый дашборд "раз и навсегда". Мы понимаем, что через год приоритеты и KPI могут поменяться. И для этого закладываем возможности для гибкого изменения визуализации.

В чем, на Ваш взгляд, заключаются преимущества дашбордов перед другими способами визуализации данных?

Я бы тут сравнивал дашборд и обычный табличный отчет, которые мы привыкли видеть в 1С или Экселе. Тому, кто "варится внутри" данных, дашборд обычно не нужен. Аналитик пропустил все цифры через себя и легко ориентируется в десятках столбцов и тысячах строк таблицы. Но руководителю, директору это не очевидно. И ему нужен дашборд, где выделены ключевые показатели, наглядно видна динамика, отклонения.

Назовите ТОП-5 ключевых признаков хорошего дашборда.

1. Помещается на одном экране

2. Выделено 4-6 ключевых показателей

3. Интерактив - возможность фильтровать, проваливаться вниз

4. Лаконичный текст, все подписи данных крупные, легко читаются

5. Простые, минималистичные графики без лишнего украшательства

Расскажите о Вашем авторском онлайн-курсе «Как заставить данные говорить».

Курс состоит из 3 модулей. Мы начинаем с основ - это модуль "мастер диаграмм", затем переходим к "секретам дашбордов" и осваиваем продвинутые техники. А в модуле "бизнес-инфографика" мы работаем с визуализацией текста, сложных идей, осваиваем лайфхаки дизайна для менеджеров.

Какие профессиональные рекомендации Вы можете дать тем, кто хочет освоить разработку дашбордов?

Для тех, кто хочет сделать свой первый дашборд, я рекомендую начать с простого. Опередилите 4 самых главных цифры и постройте 4 графика с их детализацией. Уместите это на один слайд и расскажите с его помощью историю. И лучше не коллегам по цеху, а тем, кто "не в теме" - друзьям, родным. Если они вас поймут, то первый дашборд у вас удался. Удачи!

С нетерпением ждем Вас на 8-ом Форуме «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА» 22-23 ноября 2018 www.forum-security.ru

#FORUMSECURITY

СМИ "БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА"

www.ekb-security.ru


 

 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования