Дмитрий Бахтеев, спикер ФОРУМА «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА»

8 ВОПРОСОВ СПИКЕРУ 8-ОГО ФОРУМА «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА»

На вопросы СМИ «Безопасность бизнеса» отвечает Дмитрий Бахтеев, Доцент кафедры Криминалистики УрГЮУ, кандидат юр. наук.

Добрый день, Дмитрий Валерьевич! Тема Вашего доклада на 8-ом Форуме «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА» связана с анонимными сообщениями. Для чего необходимо установление портрета анонимщика?

Анонимные сообщения создают недружелюбную атмосферу в коллективе, а часто угрожают безопасности бизнеса и реализации коммерческих задач, поскольку в анонимных сообщениях может содержаться порочащая руководство или владельцев бизнеса информация, угрозы или шантаж, сведения, составляющие коммерческую тайну и пр.

Всегда ли есть необходимость устанавливать личность человека, написавшего анонимку?

Нормальное человеческое общение предполагает адресность, то есть наличие сведений обо всех участниках коммуникации. Анонимщик нарушает эту структуру, поэтому для обеспечения полноценного функционирования коллектива требуется установление автора и исполнителя анонимной записки.

Какие характеристики личности позволяет установить анализ анонимного послания? Насколько точны полученные таким образом данные?

Исследование анонимного сообщения осуществляется с нескольких позиций: поскольку анонимное сообщение никогда не составляется по шаблону, в нём отражаются особенности мышления его автора, соответственно исследуется сам текст (его смысл) с применением лингвистических и автороведческих методик. Если анонимное сообщение направлено в электронной форме, то остаются соответствующие цифровые следы. Однако большинство анонимных сообщений составляются на бумаге и написаны собственноручно автором. В этих случаях исследованию подлежат почерк, в котором отражается значительное число психофизиологических характеристик писавшего (пол, возраст, уровень образования, примерный род занятий, тип личности и характера), и сам документ с точки зрения его технического исполнения (тип бумаги, способ упаковки и пр.).

Что побуждает людей писать послания анонимно?

С субъективной точки зрения анонимщика побуждающим фактором является стремление донести «неудобную правду». В реальности чаще сказывается понимание деструктивного характера таких действий и боязни наказания.

Всегда ли возможно охарактеризовать личность автора анонимки?

К сожалению, нет. Совокупности представленных в анонимном сообщении признаков может быть недостаточно. Однако в большинстве случаев автор хочет максимально полно изложить свои мысли и получившийся текст вполне достаточен для исследования.

Какие цели, как правило, преследуют анонимщики?

Можно выделить три группы целей, определяемых мотивами: 1) личный, ради мести или восстановления порядков, более комфортных анонимщику; 2) общественный, ради восстановления мнимо понимаемой «справедливости»; 3) деструктивный, ради шантажа, вымогательства, создания атмосферы недоверия, конфликтов и т. д.

Расскажите о самом интересном в Вашей практике случае анонимного сообщения.

В 2016 году по запросу руководства строительной организации мы проверяли анонимное сообщение. В нём содержалась резкая критика текущего руководства и явно прослеживаемое желание вернуться к стилю управления предыдущего директора. При этом основным мотивом внешне выглядела защита интересов организации, однако, как было выяснено позднее, анонимка представляла собой некую форму жалобы на то, что у её автора исчезли дополнительные источники дохода. При том, что записка была выполнена с множеством ошибок, они носили не закономерный характер, что позволило сделать вывод о наличии у автора высшего образования (скорее всего, гуманитарного). Хорошая информированность автора одновременно о технологических процессах и системах движения материальных ценностей свидетельствовали о том, что автор занят не на низших рабочих областях, а, исходя из организационной структуры предприятия, либо в бухгалтерии, либо в отделе снабжения. Благодаря этим и другим сведениям круг возможных подозреваемых сузился до трёх человек, из которых конкретный анонимщик был выявлен уже методом идентификации почерка.

Какую практическую пользу несет навык установления портрета анонимщика для специалиста в сфере безопасности?

Быстрое установление анонимщика своими методами или понимание того, какие специальные знания могут понадобиться для установления анонимщика.

С нетерпением ждем Вас на 8-ом Форуме «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА» 22-23 ноября 2018 www.forum-security.ru 

#FORUMSECURITY

СМИ "БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА"

www.ekb-security.ru


 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования