Натиг Байрамов, Борьба с преступностью должна иметь общественный характер

На вопросы СМИ «Безопасность бизнеса» отвечает заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Байрамов Натиг Магомедович.

BNM

- Натиг Магомедович, расскажите для начала о вашем коллективе.

-Мне повезло с профессиональными понимающими подчинёнными. Работа в уголовном розыске - это командный труд. В одиночку можно получить оперативную информацию, да и это понято, это часто бывает, это твоя информация. В одиночку можно провести задержание, и я, бывали моменты, задерживал и троих, и четверых, и даже пятерых преступников с помощью своего друга - пистолета Макарова. И все-таки повторюсь, труд это коллективный, где-то в засадах сидим вместе, где-то распределяем свои действия по одному и тому же делу. Несмотря на то, что сотрудник уголовного розыска как универсальный солдат во всех сферах может выполнить задачу, идет распределение направлений именно для эффективной командной работы. Основная наша задача - это получение информации, реализация разработок, оперативное сопровождение уголовных дел. В уголовном розыске все сотрудники на виду. К сожалению, внутри нашего коллектива бывают и «посторонние» для нас лица, работающие без желания, но мы сразу таких выявляем и они у нас не задерживаются.

Пятница для нас, конечно, самый тяжелый день. Когда у простых людей начинается отдых, у нас начинается основная работа. Самая интенсивная работа начинается с 19 часов вечера пятницы и может продлиться на все выходные. Сколько лет работаю, всегда так! А если так называемые длинные выходные три-четыре дня, то это всегда дополнительная работа.
Но это и дополнительный рабочий тонус. Раньше пенсионер уголовного розыска по окончании срока службы не всегда имел возможности устроиться на работу, как, к примеру, сейчас в ту же службу безопасности коммерческих предприятий, из-за этого многие просто быстро сгорали. Сгорали без работы, без того ритма, к которому привыкли. Сейчас другое время, и можно реализовать свой опыт, умение и в гражданской жизни.

-Как вы подбираете сотрудников в уголовный розыск?

-Система подбора, которая на сегодня существует, была всегда. Основная часть сотрудников приходит из других подразделений полиции и смежных ведомств по рекомендации коллег. Во-первых, изучаем кандидата: с кем общается, обязательно смотрим окружение. Во-вторых, проводится целый комплекс проверочных мероприятий, в который включен и полиграф.

-Осталась ли старая школа наставничества сотрудников, как её проходят?

-Безусловно, есть ностальгия по советскому периоду воспитания кадров милиции внутри коллектива. Это все происходило планомерно и постепенно. Что-то, к сожалению, частично утрачено. Был сложный период, когда не было среднего звена, которое ушло из органов, не передав опыт молодым сотрудникам. При этом сейчас ситуация исправилась благодаря и реформе, и достойной заработной плате сотрудников полиции. Это позволило создать и укрепить ядро, можно сказать, что система преемственности поколений практически восстановилась. В Свердловской области на данный момент очень сильная правоохранительная система, и я этим горжусь.

-Недавно в СМИ ярко обсуждалась информация по резонансному автопробегу с выпускниками академии ФСБ.

-Я отрицательно отношусь к данному событию и подобным формам выражения. Мне непонятно, почему такие вещи происходят, причем в той среде, где этого не должно быть. Мне понятны причины такого поведения детей олигархов - воспитание, вседозволенность. Сотрудник же органов, спецслужб должен быть скромным, иметь достоинство, выдержку, видеть последствия и перспективу своих действий.

-Какой город можно назвать самым безопасным в Свердловской области?

-Понятно, что исторически так сложилось, что самый большой массив преступлений дает город Екатеринбург по разным параметрам преступлений - как минимум 35 -40 процентов, а по квалифицированным преступлениям даже чуть больше. Это происходит, в первую очередь, и по причине процентного соотношения жителей и гостей города, поэтому город Екатеринбург мы выделяем особо. На втором месте - город Нижний Тагил. Также особенности для работы уголовного розыска имеют города-спутники мегаполиса, такие как Верхняя Пышма, Сысерть, Березовский, Первоуральск и Ревда. В северных районах области, моногородах, таких как Краснотурьинск, Серов, если сравнивать с другими, уровень преступности намного ниже. Проблемных городов на территории Свердловской области с повышенной криминальной обстановкой сейчас нет. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что ситуация в каждом городе контролируется.

-Какие профилактические операции проводит полиция?

-Профилактические операции проходят регулярно, при этом по ведомственным инструкциям не более трех операций одновременно. Особое внимание отводится сезонным преступлениям. В летний период - это безопасность детей, основа основ! Это обеспечение безопасности мест отдыха детей, с сентября - учебных заведений, профилактические мероприятия по линии ГИБДД. Операции по профилактике общеуголовных преступлений носят названия по их направлениям - «Бомж», «Розыск», «Мигрант», «Квартира», «Грабитель», их достаточно много. Как только мы видим, что идет осложнение оперативной обстановки, сразу проходит усиление за счет смежных служб полиции и других ведомств. Создаются совместные посты, проводятся массовые операции.

Есть такое понятие в юридической теории «общая профилактика и индивидуальная профилактика». Мое глубочайшее убеждение, что общая профилактика направлена против всего, против всех. А индивидуальная профилактика направлена на конкретного человека, который склонен к совершению преступления - это наркоман, грабитель, насильник, педофил и так далее. Такой человек должен всегда находиться под «колпаком», то есть под надзором. И мы обеспечиваем это, так или иначе, официально, гласно или негласно. У нас есть неравнодушный сосед, который присматривает, есть и другие варианты контроля и получения оперативной информации. Иногда видим, что человек не туда катится - оперативно пригласили на беседу, объяснили: «сядешь, нельзя так делать» Есть специальные профилактические моменты. Если человек на стадии замысла преступления, например, убийства и уже приискал и даже купил себе оружие, или кто-то готовит разбойное нападение, то мы такого задерживаем на той стадии, когда можно предотвратить тяжкое преступление. Вообще, идеальный вариант – это получение информации, предупреждающей преступление. Своевременное раскрытие преступлений и наказание преступников также является лучшей профилактикой преступлений.

Иногда преступники даже не догадываются, что по ним ведется планомерная работа по сбору доказательств, которая, может идти не один год. Так, недавно в Санкт-Петербурге задержали серийного грабителя банка, сам он житель ХМАО, а преступление совершал на территории города Екатеринбурга. До сих пор сидит, гадает, как же меня вычислили. Но это наша работа!

BNM 0

Байрамов Н.М.  Фото: Горелых В.Н.

-Как идет подготовка к Чемпионату Мира по футболу 2018 года?

-Я смотрел и анализировал события, которые происходили во время Чемпионата Европы по футболу 2016 во Франции. Я надеюсь, думаю и даже уверен, что такие события и массовые беспорядки у нас невозможны. Мы, во-первых, как только узнали, что Чемпионат будет проходить в России, сразу же с первого дня начали подготовку. И я вам скажу, по линии полиции подготовка такая, как будто чемпионат начнется завтра-послезавтра. Уже приезжало несколько проверок. Первый заместитель министра МВД дважды был в Екатеринбурге по данному вопросу. Наши руководители ездили в Москву отчитываться об этапах проделанной работы. Идет очень серьезная подготовка к мероприятию. Опыт достойного обеспечения безопасности в городе Екатеринбурге у нас имеется. Будет все хорошо! Самое главное, чтобы сборная России по футболу смогла порадовать своих болельщиков.

-Как полиция работает с Общественными объединениями?

-Тема актуальная, она развивается, в том числе и в Свердловской области. Недавно был в служебной командировке в Белгороде, где проводили семинар-совещание, тематика которого была посвящена розыску преступников и без вести пропавших людей.

Семинар проходил на базе Белгородского института МВД. Участвовали российские и белорусские специалисты, которые так или иначе связаны с розыскной деятельностью. Были коллеги со Следственного комитета, прокуратуры, федеральной службы судебных приставов, таможни. Подробно обсуждался вопрос участия общественных организаций, волонтёров в розыске. Подобные формы содействия правоохранительными органами очень активно используются в розыскной работе и дают хорошие результаты.

Привлекаем общественные организации, когда пропадают дети, кто-то уходит в лес, просто теряется. Также с удовольствием привлекаем общественные объединения по охране общественного порядка. Все, что разрешено в рамках законодательства и не нарушает права граждан и не несёт коммерческой составляющей, можно и нужно использовать. Есть примеры, когда владельцы личной авиатехники безвозмездно от чистого сердца участвуют в розыскных мероприятиях, обследуя с высоты лесные участки. Оказывают содействия в розыске пропавших в лесу и объединения охотников, профессиональные туристы с навыками ориентации в лесу.

По другим направлениям в работе уголовного розыска у меня подход такой, что с профессиональными преступниками должны бороться профессионалы, не подвергая ни риску, ни опасности обычных граждан.

Службы безопасности банков, коммерческих предприятий и компаний в силу своей служебной деятельности так же оказывают содействие, в большей степени, направленные на профилактику и предупреждение преступлений.

Борьба с преступностью должна иметь общественный характер, все должны принимать участие не оставаясь равнодушными. Ни один нормальный человек не хочет, чтобы в соседней квартире жил наркоман, разыскиваемый или дебошир. Все хотят чувствовать покой для себя своих родных, близких, родителей и детей.

-Один из моих знакомых сказал, раньше преступников сажали за решетку, и они были изолированы, а теперь фокус сменился - люди устанавливают на свои окна решетки, железные двери, ограждаясь от преступников. Насколько сейчас безопасно на улицах?

-Я сравниваю и по моему ощущению, обстановка наоборот улучшается, причем это очень заметно. Если в знаменитые 90-е годы было тревожно выйти на улицу ночью, то сегодня этой тревоги у большинства людей нет, и это тоже заметно. Это заметно и потому, что достаточно дорогие машины стоимостью не один миллион рублей граждане оставляют во дворах, несмотря на то, что угоны пока искоренены не полностью.

Не может не вызывать тревогу и потеря нравственных ориентиров части населения. Многим, как ни странно, совсем не стыдно за свои поступки. Многие просто не осознают опасности, которую несет их автомобиль, которым они, пренебрегая правилами, управляют. Не осознают ответственности за свои проступки. Надеюсь, в будущем возродятся ценности, когда будет стыдно перед товарищем в школе, коллективом, родителями.

-По статистике МВД в 2015 году каждое третье зарегистрированное преступление, совершается в наркотическом либо алкогольном опьянении. Вытрезвители были упразднены в 2010 году. Отказавшись от них, взамен не предложили никакой альтернативы.

-К счастью, мода на наркотики в среде молодежи прошла. Сейчас пробовать и употреблять наркотики - это стыдно и позорно! Это чувствуется. Наркоманов стало заметно меньше. Хотя полностью пока эти негативные явления не ликвидированы, но они имеют тренд на снижение. В то же время появляются новые формы синтетических наркотиков и терять бдительность нельзя.

По употреблению алкоголя тоже идет оздоровление общества, открываются новые спортивные сооружения, многие пересели на велосипеды. Употребление в массовых местах алкоголя также снижается. Здоровый образ жизни граждан, безусловно, сказывается и на снижении преступности, так как человек в опьянении часто может сам стать жертвой преступников или в таком неконтролируемом состоянии совершить преступление.

-Какие новые технологии для профилактики и раскрытия преступлений освоены и успешно применяются в Свердловской области?

-Прогресс не стоит на месте, в том числе и в направлении раскрытия преступлений. Могу сказать, что Свердловская область в лидерах по техническому обеспечению и успешности в развитии. Радует, когда коллеги из других регионов приезжают перенимать опыт, внедряют технологии, которые хорошо себя зарекомендовали в нашем регионе. Безусловно, за развитием новым технологий будущее, такими как ДНК-анализ, и системы распознания лиц.

Успешно применяем тестирование на полиграфе, когда есть необходимость исключить непричастных лиц. Например, у нас появляются некие подозрения, исходя из действий персонала и из действий бандитов. Чтобы исключить непричастных к совершенному преступлению, проводим тестирование. Да, это может вызвать неудобство, а у кого-то и негодование, но при этом я объясняю, что, так же как и при необходимости снять отпечатки пальцев, делается это для того, чтобы быстро исключить вас из подозреваемых и ускорить процесс розыска. Мы же понимаем, если нужно будет снять отпечатки пальцев, то я и без ведома и согласия, смогу это сделать. Для этого есть масса вариантов, которые даже в фильмах показывают, и это не секрет.

Также идет интеграция баз данных ведомств и субъектов, что позволяет вести глубокую аналитику и оперативное уведомление. Мой опыт был востребован для создания информационных систем «Мошенник» и БД «ОБНОН».
Очень интересны разработки информационно-аналитических систем в банковской сфере и ритейле.

-Насколько вы открыты для общения с гражданами, СМИ?

-В Свердловской области мы очень плотно работаем со СМИ. Я открыт для общения и считаю, что нужная, своевременная информация, доведенная до граждан, формирует доверие к полиции.

Могу сказать, бывает и стыдно, что, к сожалению, не смог раскрыть какое-то преступление. При этом я признаю и говорю, что не могу раскрыть все преступления по разным причинам: где-то не хватило профессионализма, что тоже признаю, где-то сложилось так, что установил преступника, но нет доказательств, где-то преступник оказался немножко умнее. Но я не боюсь признать таких моментов, я встречаюсь с людьми, смотрю в глаза, отвечаю на самые острые вопросы. Из неуспеха делаю выводы, анализирую, и это в дальнейшем позволяет более эффективно раскрывать другие преступления.

Происшествия с участием сотрудника полиции всегда становятся резонансными для СМИ. Такие моменты очень неприятны. Я еще могу понять, когда полицейский задерживал преступника и превысил полномочия, причинив телесные повреждения, так называемый, брак в работе, я в рамках закона буду поддерживать сотрудника и не отвернусь от него. Но если сотрудник полиции совершает кражи, берет взятки, насилует, грабит людей - это для меня враг. И мое отношение к нему будет, как к врагу. Когда он выйдет на свободу, при встрече с ним буду общаться не как с бывшим коллегой, а как с подучётным элементом, никак не отличая его от преступника.

Есть много серьезных преступников, которые уже сейчас освободились и, увидев меня на улицах Екатеринбурга, подходят и задают вопрос: «Скажи честно, как ты меня поймал, как вычислил?» А я всегда отвечаю: «Так получилось, вычислим и в следующий раз, не сомневайся!»

-Натиг Магомедович, большое спасибо вам за интересную беседу!

Беседу вела Ульяна Бурылова
при содействии пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области

СМИ "БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА" www.ekb-security.ru 


 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования