Евгений Ющук, Конкурентная разведка использует в своих целях самые разные методы

На вопросы СМИ «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА» отвечает Ющук Евгений Леонидович, профессор Кафедры мировой экономики Факультета мировой экономики Уральского государственного Экономического университета

Добрый день, Евгений Леонидович. Есть высказывание «Разведка – это практика, наука и искусство работы с информацией, и проведение на ее основе не просчитываемых, определяющих успех дела, действий». А что Вы вкладываете в понятие «разведка»?

Я в понятие «разведка» вкладываю ровно то, что предусмотрено Федеральным законом «О внешней разведке», поэтому не занимаюсь ею. То, чем я занимаюсь и чему учу в магистратуре – это так называемая «Конкурентная разведка». Так именуют работу по сбору и анализу информации, в целях решения конкретных задач, привнесенные в гражданский оборот из государственной разведки. Перенос методов работы государственной разведки в гражданский оборот потребовал адаптации, точнее, урезания возможностей. Это связано с тем, что государственные разведки во всем мире работают в том числе и за гранью уголовного кодекса – прежде всего, по тяжкой статье «шпионаж». В гражданском же обороте Уголовный кодекс надо чтить. Соответственно, пришлось ощутимо урезать ряд методов и приемов работы. Однако подходы к решению задач и многие инструменты, допустимые в бизнесе или госуправлении, сохранились, для эффективной работы их более чем достаточно.

Почему выбрано название «конкурентная разведка», а не такие как: бизнес-разведка, деловая разведка, аналитическая разведка, экономическая разведка, маркетинговая разведка или коммерческая разведка?

«Конкурентная разведка» - калька с англоязычного «Competitive Intelligence», как назвали жэту специальность ее создатели в начале 1980-х. Они были выходцами из государственной разведки (американской) и им так показалось логично поступить.

По сути, можно считать, что «конкурентная разведка», «коммерческая разведка», «бизнес-разведка» и «деловая разведка» - синонимы. «Аналитическая разведка», на мой взгляд, уже менее логична, поскольку аналитика – суть любой разведки, включая ползание через «нейтралку» за линию фронта и геологоразведку. «Маркетинговая», «экономическая» - это уже, наверное, разные авторы пытались создать иллюзию чего-то уникального, в флёром романтики. Но, если начать разбираться детально – то, как правило, оказывается, что вся эта уникальность кажущаяся и уже есть на сайте и в литературе SCIP – международного общества профессионалов конкурентной разведки.

Опишите кратко типовой день конкурентного разведчика, много ли в нем драйва?

Не опишу, потому что у всех это разная работа. Составитель справок на компании и кризисный пиарщик по-разному проводят дни и по-разному понимают драйв. Работа на выставках и конференциях очень отличается от работы с дайджестом СМИ или от мониторинга соцсетей. В целом, я полагаю, что «средняя температура по больнице» никакого смысла не имеет

С 1 января 2016 года начал действовать так называемый закон о «праве на забвение». Он дает возможность обычному пользователю скрыть в Интернете недостоверную или устаревшую информацию о себе. А по вашему мнению возможно ли «стереть себя» из интернета, уничтожив все следы своего пребывания в глобальной Сети?

Стереть себя из Интернета можно только в том случае, когда никто не старается этому помешать. И то – все зависит от того, куда информация распространилась. Например, когда я решил собрать негатив на сопредседателя ОНФ Александра Бречалова, позволившего себе лишнего в одном из интервью, без труда поднял базу данных СМИ «Интегрум» Там хранятся материалы с 90-х, даже если их уже нет в Сети – причем с разбивкой по датам и встроенным языком поиска. Это типичный пример тщетности усилий спрятаться, при наличии интереса раздобыть информацию.

Перечислите, какие софты для сбора, анализа и хранения данных, по вашему мнению, обязательно должны быть в арсенале конкурентного разведчика?

Яндекс, Гугл, Word, Excel. А, скажем, продукты от “Интегрум» и «Бюро ван Дайк», программы СайтСпутник, WebSite Watcher, «Аваланч» и множество другого софта – опционально, и зависит от задач.

Чем методы «Социальной инженерии», как способы получения конфиденциальной информации от людей, отличаются от методов «Конкурентной разведки»?

Методы ничем не отличаются, как ничем не отличается отвертка в руках часовых дел мастера и вора-домушника, или, как ничем не отличается скальпель в руках хирурга и патологоанатома. Инструмент – он, как говорится, и в Африке инструмент. Просто Конкурентная разведка использует в своих целях самые разные методы – и социальная инженерия один из них, причем далеко не самый востребованный в практике.

В последнее время активно обсуждается информация, полученная Пранкерами, которые совершают телефонные звонки своим жертвам и путём провокаций или ввода в заблуждение вынуждают опрашиваемого дать необходимую информацию. Это можно назвать методами конкурентной разведки?

В принципе, то, что делают пранкеры, как правило, непротивозаконно – а значит, может быть использовано в гражданском обороте. Вопрос в другом: конкурентная разведка, как правило, используется для прогнозирования развития событий. В том числе, для того, чтобы не допустить нежелательного сценария. В реальной жизни то, чем занимаются пранкеры, в этом контексте очень мало востребовано.

Если не ошибаюсь, сейчас основное направление конкурентной разведки – это работа в интернете. Технологии стремительно развиваются, куда, на ваш взгляд, будет направлен вектор конкурентных разведчиков через 5-7 лет?

Работа в Интернете – не основное направление конкурентной разведки, а наиболее видимое. Основа любой разведки – так называемый «разведывательный цикл» - алгоритм обработки информации, включавший в себя верное определение цели работы, определение источников информации, определение того, кто именно может снять информацию с источника (по возможности, не насторожив его, если источник – человек, а не документ или не объект на местности), методы перепроверки информации, правила написания информативного аналитического документа, позволяющего принять решение.

Но это не зрелищно. А работа с людьми как источниками информации (это важный раздел конкурентной разведки) – не то, о чем имеет смысл распространяться публично.

Вот и получается, что Интернета внешне очень много. Впрочем, он информативен, круглосуточно доступен, позволяет получать немало информации анонимно и не показывая своего интереса к ней. Кроме того, часть информации более вообще нигде недоступна (как, например, информация в соцсетях, где она рождается и остается). Поэтому Интернет объективно важен, конечно же.

Ну а что касается вектора - он всегда одинаков: есть задача, и ее надо решать. Как – никого, по большому счету, не интересует, лишь бы законно. Вооружаетесь разведывательным циклом – и решаете. А с Интернетом или без Интернета – это зависит от задачи. Были у меня в практике ситуации, когда носитель информации был, например, мужчиной в годах, работавшим мастером на заводе в провинции, об Интернете вообще не факт, что слышавшим. С ним просто разговаривали вживую.

В этом году проходит третий набор слушателей в Магистратуру «Конкурентная разведка в международном бизнесе» на базе Уральского Государственного Экономического Университета. Срок обучения составляет 2,5 года, всего 4 сессии и защита магистерской диссертации. Достаточно ли этого времени, чтобы дать необходимые знания, умения и навыки? Как вы оцениваете своих выпускников?

Да, этого времени достаточно. Это большая, программа с дипломом государственного образца на выходе. В ней не только теория, но и практика есть.

Как оцениваю выпускников? Как и в любой профессии, у людей есть свои приоритеты: кто-то лучше с людьми работает, кто-то – великолепный кабинетный аналитик. Но в принципе, программу освоили почти все. Точнее, все, кто выпустился – программу освоили. Но был и отсев в процессе учебы, по причине того, что не потянули программу. Правда совсем небольшой – один человек за два выпуска.

В 2016 г. вышла первая часть учебного пособия «Конкурентная разведка» под общей редакцией профессора Ющука Е.Л. и профессора Мальцева А.А. Какая еще литература и учебные пособия лежат в основе обучения магистрантов?

Лекции, которые читаются в процессе обучения, монографии по конкурентной разведке, практические занятия. Отдельно я бы отметил такой раздел, как самостоятельная работа слушателей и подготовка их по педагогической части (магистратура как формат обучения этого требует). В этом плане, слушатели самостоятельно готовят и докладывают материал по книгам Плэтта и Клаузевица, например.

В анонсе программы магистратуры указано, что для преподавания дополнительно привлечены специалисты-практики, бизнес-консультанты, профессиональные тренеры. Расскажите о них.

Да, мне удавалось предыдущие два года привлекать к преподаванию специалистов из разных городов России и республик бывшего СССР. Это делалось на неформальной основе, высококлассные специалисты конкурентной разведки, в качестве общественной нагрузки, делились знаниями. Я думаю, что это и сейчас удастся сделать, предварительные договоренности есть. Но гарантировать конкретные фамилии не могу. Мы занимаемся по определенному графику и будет у специалиста «окно», совпадающее с нами, или нет, заранее невозможно предсказать. Кроме практиков конкурентной разведки, я приглашаю специалистов из некоторых государственных структур, а также операторов уже упомянутых мною баз данных «Бюро ван Дайк», «Интегрум» и ряда других. Это также делается на неформальных, личных договоренностях.

Магистерский диплом является приятным дополнением к полученным знаниям и навыкам. Предусмотрена ли в перспективе возможность успешным магистрам защитить кандидатскую диссертацию по направлению «Конкурентная разведка»?

Эта возможность есть. Ее не надо предусматривать, это право каждого человека – защищать диссертации, если он полагает, что ему это надо и он это может сделать. Но, конечно, имея специальную подготовку по Конкурентной разведке, это будет сделать проще. Есть диссертации по нашей специальности. Кстати, и итоговая работа в магистратуре называется не дипломной работаой, магистерской диссертацией, т.к. магистерская степень – это уже научная степень.

Сообщество Практиков Конкурентной разведки (СПКР), где вы состоите, существует с 2004 года. В завершении интервью расскажите, что оно дает, и какие шаги необходимо сделать, чтобы стать членом СПКР?

СПКР в материальном плане не дает абсолютно ничего, но это наглядная демонстрация того факта, что человека признали специалистом те, кто специалистами точно является. Попасть в список членов СПКР за деньги нельзя, туда включают только по профессиональным качествам. В этом главная ценность членства в СПКР – абсолютно неформального.

Стать членом СПКР можно двумя путями. Если человек известен в профессиональны кругах как специалист – тогда ему достаточно просто выразить свое желание вступить в СПКР. Если человек неизвестен в профессиональных кругах – то ему придется убедить членов СПКР в своих профессиональных качествах. Как правило, есть два варианта: либо его кто-то из членов СПКР знает и непублично показывает доказательства профессиональной грамотности, либо соискатель должен участвовать в работе интернет-форума по конкурентной разведке и там в ходе довольно длительного общения продемонстрировать свои знания (специалист специалиста всегда видит). Гарантий приема в СПКР нет, как нет ни членских взносов, ни членских билетов. Если человек подал заявку – его кандидатура рассматривается в закрытом формате. При положительном решении, человек заносится в список членов СПКР на сайте СПКР. При отрицательном – уведомляется об отказе, также непублично.

Еще, не должно быть явно дискредитирующих сообщество поступков. Вот, пожалуй, и всё.

Беседовал Михаил Пьянков
СМИ "БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА" www.ekb-security.ru

youtu.be

ДОСЬЕ СМИ БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Ющук Евгений Леонидович

  • профессор Кафедры мировой экономики Факультета мировой экономики Уральского государственного Экономического университета УрГЭУ-СИНХ;
  • научный руководитель первой в России магистерской университетской программы по конкурентной разведке;
  • член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP;
  • член Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР);
  • консультант Российского общества Профессионалов конкурентной разведки (РОПКР);
  • доцент Высшей Экономической Школы – бизнес-школы при Институте Экономики Уральского отделения Российской Академии наук (УрО РАН);
  • кандидат экономических наук;
  • с 2005 года - автор блога по конкурентной разведке yushchuk.livejournal.com;
  • главный редактор сетевого издания «Интермонитор»;
  • директор ООО «Маркетинг рисков и возможностей».

Автор книг:

  • «Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей», Москва, издательство деловой литературы «Вершина»;
  • «Интернет-разведка: руководство к действию», Москва, издательство деловой литературы «Вершина»;
  • «Блог: создать и раскрутить», Москва, издательство деловой литературы «Вершина»;
  • «Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей», Второе издание, Казань, издательство «Экспресс-Формат»;
  • «Противодействие черному PR в Интернете» (в соавторстве с Александром Кузиным), Москва, издательство деловой литературы «Вершина»;
  • «Дезинформация и активные мероприятия в бизнесе» (в соавторстве с Александром Кузиным и Игорем Неждановым), Казань, издательство «Яналиф».
  • «Противодействие черному PR в Интернете», Второе издание (в соавторстве с Александром Кузиным), Казань, издательство «Татполиграф».
  • Учебник по Конкурентной разведке. Часть 1. Под редакцией Е.Л. Ющука и А.А. Мальцева. Екатеринбург, УрГЭУ.

 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования