Минкомсвязь готовит требования для оборудования, которое должны будут установить у себя операторы связи по закону с народным названием - "пакет Яровой". Он начнет действовать в России летом 2018 года.

И с этого момента операторы связи обязаны записывать и хранить информацию, которую пользователи "пропускают" через свои телефоны, компьютеры и планшеты.

Проект постановления о порядке, сроках и объеме хранения операторами связи текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео и иных сообщений пользователей услуг связи уже готов.

Теперь нужно определить требование к тому оборудованию, которое поможет операторам выполнять все нормы нового закона.

Специалисты предлагают использовать для этого отечественные наработки - систему технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Такое оборудование по Закону "О связи" уже много лет устанавливают у себя операторы связи.

Но оно пока не может фильтровать контент для его последующего хранения. Новое поколение СОРМ, которое должны в ближайшее время начать сертифицировать, позволит "отсеивать" котиков из потока информации пользователей связи и хранить информацию, которая в дальнейшем может понадобиться спецслужбам.

О разработке важного проекта методик для проведения испытаний для системной организации процесса проведения испытания для оборудования и получения сертификатов соответствия, а также для идентификационного контроля шла речь вчера на VII Всероссийской конференции (СОРМ-2017), которую организовал подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи.

6 месяцев будут хранить операторы связи информацию, которую пользователи пропускают через свои телефоны, компьютеры и планшеты

Сам "пакет Яровой" пересматривать не планируется, а вот в рамках подзаконных актов пропишут более подробно, какие объемы информации должны хранить операторы связи. Принцип будет очень простой - чем больше операторы связи пропускают через свои сети трафика, тем больше с них спрос.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров говорил, что с каждым оператором, исходя из того, какая у него сеть, будут обсуждать план по внедрению оборудования.

В России есть операторы федеральные, есть региональные, есть совсем маленькие операторы, которые работают в трех селах, пояснял он. Теперь ведомство пошло еще дальше. Там предлагают небольшим операторам связи пользоваться услугами крупных компаний для фильтрации и хранения контента.

Ряд мелких компаний не имеет достаточно развитой инфраструктуры, и без выхода на инфраструктуру крупных компаний они не смогут "доставить" звонок и сообщение абоненту. Таким операторам достаточно будет заключить договор с большой компанией на услуги по "пакету Яровой", а не покупать свое оборудование.

А вот сроки по хранению информации для всех связистов будут едиными.

В минкомсвязи предложили решение, которое драматически не скажется на ценах на связь для абонентов.

Сначала сотовые компании будут хранить нужную информацию месяц, а потом сроки хранения будут постепенно доведены до полугода, как того и требует "антитеррористический пакет" законов.

rg.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования